wrapper

О.М.Хильченко, генеральный директор ООО «Мир дезинфекции», г.Москва, Т.В. Романова, генеральный директор ООО «Полисепт», г.Москва

        В современной медицине гигиена рук является одной из важнейших мер профилактики распространения внутрибольничных инфекций, направленной на прерывание путей их передачи. По данным ВОЗ 80% всех внутрибольничных инфекций передается через  руки.


        Вместе с тем, многочисленные эпидемиологические исследования практики гигиены рук среди медицинского персонала показали неудовлетворительные результаты: частота соблюдения правил гигиены рук оказалась равной 5-81% (в среднем 40%). Одной из причин низкой частоты обработки рук является недостаточный уровень профессиональной подготовки по данному разделу работы.  Отсутствие у медицинского персонала знаний существующих рекомендаций по гигиене рук, недостаточное распознавание в процессе ухода за больными ситуаций, требующих обработки рук, а также отсутствие  осведомленности о риске перекрестной контаминации микроорганизмами в ЛПУ - все это является серьезным барьером для соблюдения мероприятий по гигиене рук.

читать подробнее