wrapper

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать Фонд обязательного медстрахования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 2017 года необходимо трансформировать Комитет по оплате медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития, создав Фонд обязательного медицинского страхования", - сказал Глава государства на совместном заседании палат Парламента.

По его словам, ныне действующая единая система здравоохранения Казахстана будет базой для данного фонда.
Напомним, ранее в РГП "Республиканский центр развития здравоохранения" сообщали, что в Казахстане планируется ввести страхование профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью пациентов.

Предполагалось, что законопроект, предусматривающий такие реформы, планируется разработать к 2016 году. На сегодня разработана концепция проекта, которая в виде презентации выложена на сайт Республиканского центра развития здравоохранения.

Зам директора РГП Нагима Исатаева пояснила, что каждая врачебная ошибка будет иметь свою "цену". "Нам нужно провести расчеты, по каким ошибкам, в каком размере должно быть возмещение. Это будет высчитываться из того, какого рода у нас встречаются ошибки, какие затраты идут на каждый из этих случаев. Все это ляжет потом в размер взносов", - отметила она.