wrapper

В Казахстане 14% объектов водоснабжения служат причиной кишечных инфекций и вирусного гепатита. Об этом в ходе брифинга по итогам заседания правительства в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан Алиакпар Матишев, передает корреспондент BNews.kz.

«На 1 сентября этого года мы проводили паспортизацию, выявили 237 аварийных объектов, которые не отвечают санитарным требованиям. Данные объекты несут санитарно-эпидемиологический риск для здоровья и жизни населения. Из этих объектов сегодня 164 не должны работать, потому что есть решения суда о приостановлении их эксплуатации. По 73 объектам материалы находятся на рассмотрении судов или на контроле по выполнению ранее выданных предписаний», - сообщил Алиакпар Матишев.

Также он отмечает, что в аварийном состоянии и не отвечают санитарным требованиям 33 объекта или 14% водоснабжения, данные факты служат причиной регистрации случаев кишечных инфекций и вирусных гепатитов, связанных с водным фактором передачи.

«Сегодня мы можем говорить, что с 2011 по 2013 года только в Алматинский области пострадало 173 человека, острая дизентерия у 14 человек в Атырауской области. Также сегодня в Акмолинской, Алматинской и Кызылординской областях объекты водопроводов не соответствуют по параметрам микробиологическим показателям. Если среднереспубликанский показатель должен быть 1,2%, то в этих областях до 5%. Несоответствие воды санитарно-химическим показателям с 5,5% до 9% есть в Атырауской и Кызылординской области», - отметил Матишев.

03.12.2014, 07:52 , Источник: BNews.kz