wrapper

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать Фонд обязательного медстрахования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 2017 года необходимо трансформировать Комитет по оплате медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития, создав Фонд обязательного медицинского страхования", - сказал Глава государства на совместном заседании палат Парламента.

По его словам, ныне действующая единая система здравоохранения Казахстана будет базой для данного фонда.
Напомним, ранее в РГП "Республиканский центр развития здравоохранения" сообщали, что в Казахстане планируется ввести страхование профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью пациентов.

Предполагалось, что законопроект, предусматривающий такие реформы, планируется разработать к 2016 году. На сегодня разработана концепция проекта, которая в виде презентации выложена на сайт Республиканского центра развития здравоохранения.

Зам директора РГП Нагима Исатаева пояснила, что каждая врачебная ошибка будет иметь свою "цену". "Нам нужно провести расчеты, по каким ошибкам, в каком размере должно быть возмещение. Это будет высчитываться из того, какого рода у нас встречаются ошибки, какие затраты идут на каждый из этих случаев. Все это ляжет потом в размер взносов", - отметила она.

В Казахстане 14% объектов водоснабжения служат причиной кишечных инфекций и вирусного гепатита. Об этом в ходе брифинга по итогам заседания правительства в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан Алиакпар Матишев, передает корреспондент BNews.kz.

«На 1 сентября этого года мы проводили паспортизацию, выявили 237 аварийных объектов, которые не отвечают санитарным требованиям. Данные объекты несут санитарно-эпидемиологический риск для здоровья и жизни населения. Из этих объектов сегодня 164 не должны работать, потому что есть решения суда о приостановлении их эксплуатации. По 73 объектам материалы находятся на рассмотрении судов или на контроле по выполнению ранее выданных предписаний», - сообщил Алиакпар Матишев.

Также он отмечает, что в аварийном состоянии и не отвечают санитарным требованиям 33 объекта или 14% водоснабжения, данные факты служат причиной регистрации случаев кишечных инфекций и вирусных гепатитов, связанных с водным фактором передачи.

«Сегодня мы можем говорить, что с 2011 по 2013 года только в Алматинский области пострадало 173 человека, острая дизентерия у 14 человек в Атырауской области. Также сегодня в Акмолинской, Алматинской и Кызылординской областях объекты водопроводов не соответствуют по параметрам микробиологическим показателям. Если среднереспубликанский показатель должен быть 1,2%, то в этих областях до 5%. Несоответствие воды санитарно-химическим показателям с 5,5% до 9% есть в Атырауской и Кызылординской области», - отметил Матишев.

03.12.2014, 07:52 , Источник: BNews.kz

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, вирус геморрагической лихорадки Эбола может дойти до Казахстана на границе 2014-2015 годов.
 
Обстановка в Западной Европе и США накаляется, ситуация с распространением опасного вируса с каждым днем подтверждает самые худшие прогнозы. Россия также не исключает возможности появления заболевания на ее территории в конце октября текущего года. Весь мир бьет тревогу – лихорадка шествует по свету, а эффективные методы борьбы с ней еще не найдены, пишет газета "Мегаполис"
 
По информации департамента эпидемиологического надзора Республики Казахстан, путь в нашу страну инфекции заказан. Все международные аэропорты оборудованы надежными тепловизорами, там организовано круглосуточное дежурство сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. 1068 лечебно-профилактических учреждений страны готовы к проведению первичных мероприятий по борьбе со смертоносным вирусом. К тому же, путь из Африки, ставшей родиной этого заболевания, лежит через аэропорты европейских стран, где все пассажиры также подвергаются проверке.
 
"В Казахстане ситуация благополучная. У нас нет условий для заражения людей этой инфекцией. Поскольку заболевание встречается только в южноафриканских странах. Обычно заражение человека происходит при контакте с заражёнными шимпанзе и гориллами. Таких условий у нас нет", – заверил замдиректора департамента эпиднадзора Комитета по защите прав потребителей Айтмагамбет Жолшоринов.
 
Однако,во-первых, лихорадка Эбола, как и любой другой вирус, может мутировать. Известно уже несколько разновидностей этой инфекции, жертвами одного из которых, рестонского, были не только обезьяны, но и свиньи. Так что ничто не мешает вирусу мутировать и проникнуть в организм газели, мясо которой будет рад отведать наш соотечественник, охочий до африканской экзотики. Да и своей родиной мутации вируса Эболы выбирают различные страны. Тот же рестонский эболавирус впервые зафиксирован на Филиппинах.
 
Во-вторых, каждый вирус обладает инкубационным периодом, на момент которого его практически невозможно зафиксировать в организме. Так, заирская мутация вируса, вогнавшая в страх весь мир и передающаяся при прикосновении, в инкубационном периоде находится 21 день. Так что "свежезараженному" переносчику заболевания не страшны никакие тепловизоры.
 
В-третьих, очевидно, что ждать появления вируса из определенных географических точек не представляется возможным. Непосредственных контактов со странами Африки у нашего государства нет. Так что возможные пути проникновения инфекции лежат через Европу или США, где уже зафиксированы случаи летальных исходов от лихорадки, и, что наиболее опасно, через Индию, Таиланд или Турцию, которые имеют частые авиасообщения с африканскими республиками.
 
Прийти к нам вирус Эбола может и по земле, например, на границе с Узбекистаном и Киргизией. Жители этих стран также имеют возможность оказаться в аэропорту Стамбула, Дели или Бангкока. И не исключена цепочка контактов, начальным звеном которой будет ничего не подозревающий инфицированный пассажир африканского авиарейса.
Источник: Мегаполис

Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзораМинистерства здравоохранения Республики Казахстан сообщает, что эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости за 10 месяцев текущего года стабильная.

Подробнее...